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各部署の紹介

栄養科

栄養科は患者様の1日も早い病気の回復を願い 個々の病態に合わせた安全で衛生的なおいしい食事作りをスタッフ一同 日々取り組んでいます。

業務内容

  • 給食管理
    入院食事療養(1)の届出により食事を提供しています。調理は「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、安全な食事の提供を目指します。
    食事内容
    普通食 常食 軟菜 分菜 流動食
    特別食 腎臓食 肝臓食 膵臓食 糖尿食 潰瘍食 高脂血症食
    貧血食 低残渣食 流動食 その他 
    それぞれの食種で咀嚼や嚥下の状態に合わせて 刻み食・ミンチ食・ブレンダ−食・固形流動食等も作っています
  • 栄養管理
    すべての患者様を対象に、栄養状態、摂取状況などを基に栄養管理計画書を作成し評価をおこなっております。リスクの高い方に関しましては チーム医療で状態の改善を目指し努力しております。また褥瘡回診も同行し、活動しています。
  • 栄養食事指導
    個人指導
    医師の指示の基づき各種栄養指導を行っています。希望される方は医師にご相談ください。
    集団指導
    患者様に疾病について深く理解していただき、自分で病気に立ち向かう意欲がわいてくることを願い「糖尿病教室」を実施しています
    わかめ会  詳しくはこちら
    当院では糖尿病の患者会「わかめ会」があります。 励ましあいながら療養を続け糖尿病を正しく理解することに努めています。
  • 栄養だより
    身近な栄養情報をお知らせします。
    (栄養だより PDF版を掲載しております。)

    今年は去年に引き続食品に含まれる栄養素・機能性成分ついて紹介していきます。

      平成29年

     1月号
    【ビタミンD】

     2月号
    【ビタミンE】

     3月号
    【ビタミンK】

     4月号
    【ビタミンB群】

     5月号
    【ビタミンB1】

     6月号
    【ビタミンB2】

     7月号
    【ビタミンB3
    (ナイアシン)】

     8月号
    【ビタミンB5
    (パントテ酸)】

     9月号
    【ビタミンB6
    (ピリドキシン)】

     10月号
    【ビタミンB12
    (葉酸)】

     11月号
    【ビオチン】

    お楽しみに

      平成28年 「食品に含まれる栄養素・機能性成分」

     1月号
    【糖質】

     2月号
    【たんぱく質】

     3月号
    【脂質】

     4月号
    【カルシウム】

     5月号
    【マグネシウム】

     6月号
    【リン】

     7月号
    【ナトリウム】

     8月号
    【カリウム】

     9月号
    【鉄】

     10月号
    【銅】

     11月号
    【亜鉛】

     12月号
    【ビタミンA】

      平成27年 「各種食事療法のポイント」

     1月号
    【脂質異常症】

     2月号
    【脂質異常症のタイプ別の
    食事療法】

     3月号
    【脂質異常症の食材選びと
    調理のポイント1】

     4月号
    【脂質異常症の食材選びと
    調理のポイント2】

     5月号
    【脂質異常症の食材選びと
    調理のポイント3】

     6月号
    【脂質異常症の食材選びと
    調理のポイント4】

     7月号
    【高血圧】

     8月号
    【高血圧食事療法のポイント1】

     9月号
    【高血圧食事療法のポイント2】

     10月号
    【高血圧食事療法のポイント3】

     11月号
    【高血圧食事療法のポイント4】

     12月号
    【感染の広がりを予防する】

      平成26年 「糖尿病に関する情報 その2」

     1月号
    【欠食や4回以上の食事は
    なぜ悪いの?】

     2月号
    【食事時間を規則的に
    しましょう】

     3月号
    【腹八分にすることは
    望ましいの?】

     4月号
    【ダラダラ食いはして
    いませんか?】

     5月号
    【清涼飲料水やスポーツドリ
    ンクは飲んでもいいの?】

     6月号
    【菓子類を食べますか?】

     7月号
    【アルコールは
    飲まない方が良いの?】

     8月号
    【1回のアルコールの量は?】

     9月号
    【喫煙習慣はありますか?】

    10月号
    【運動習慣はありますか ?】

    11月号
    【運動習慣は歩く事が基本】

    12月号
    【運動の方法・種類について】

      平成25年 「糖尿病に関する情報」

     1月号
    【糖尿病とはどんな病気?】

     2月号
    【糖尿病の治療法は?】

     3月号
    【食事療法の必要性】

     4月号
    【コントロールの指標と目標値】

     5月号
    【摂取エネルギー量はどの位?】

     6月号
    【嗜好的に偏りのない食事が
    望ましい@】

     7月号
    【嗜好的に偏りのない食事が
    望ましいA】

     8月号
    【栄養バランスのとれた
    食事について】

     9月号
    【3食の量はほぼ均等に
    しましょう】

     10月号
    【適正エネルギー量を
    計算しよう@】

     11月号
    【適正エネルギー量を
    計算しようA】

     12月号
    【食事はゆっくり!よく噛んで!】

      平成24年 「食事生活指針」について

    1月号
    【食事を楽しみましょう】

    2月号
    【1日のリズムから
    健やかな生活リズムを】

    3月号
    【主食、主菜、副菜を基本に
    食事のバランスを】

    4月号
    【ごはんなどの穀類を
         しっかりと】

    5月号
    【野菜、果物、牛乳、乳製品、
        魚なども組み合わせて】

    6月号
    【食塩や脂肪は
         ひかえめにする】

    7月号
    【適正体重を知り、日々の
       活動に見合った食事量を】

    8月号
    【食文化や地域の産物を活か
     し、ときには新しい料理も】

    9月号
    【調理や保存を上手にして
     無駄や廃棄を少なく】

    10月号
    【自分の食生活を   
        見直してみましょう】

    11月号
    【食生活指針1〜5項目】

    12月号
    【食生活指針6〜10項目】

      平成23年 「身近な食べ物の色素や香り成分」について

    1月号
    【アントシアニン】

    2月号
    【イソフラボン】

    3月号
    【アスタキサンチン】

    4月号
    【カテキン】

    5月号
    【硫化アリル】

    6月号
    【セサミノール】

    7月号
    【リコピン】

    8月号
    【ナスニン】

    9月号
    【βカロテン】

    10月号
    【ミオグロビン】

    11月号
    【ショウガオール】

    12月号
    【β‐クリプトキサンチン】

      平成22年 「身近な食品の加工」について

    1月号
    【炊飯】

    2月号
    【カレー】

    3月号

    【醤油】

    4月号

    【卵の特性】

    5月号

    【豆の種類】

    6月号

    【大豆の加工品】

    7月号

    【牛乳の種類】

    8月号

    【小麦粉の種類】

    9月号

    【マヨネーズ】

    10月号

    【缶詰】

    11月号

    【濃縮還元ジュース】

    12月号

    【酢】

      平成21年 「季節の野菜」特集

    1月号
    【ネギ】

    2月号
    【ブロッコリー】

    3月号

    【たまねぎ】

    4月号

    【いちご】

    5月号

    【さやえんどう】

    6月号

    【とうもろこし】

    7月号

    【すいか】

    8月号

    【なす】

    9月号

    【冬瓜(とうがん)】

    10月号

    【さつまいも】

    11月号

    【ながいも】

    12月号

    【みかん】

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